Фью, в инете этой сказки нет, я отрывок перепечатала, но с некоторыми купюрами, больно много там слов и оборотов ))
читать дальшеОднажды на привале Неизвестный сказал:
- Если вам не надоели мои разговоры, я бы вам рассказал одну историю.
- Послушаю с удовольствием, - ответил Кулдаш. – Говорю от сердца, ваши речи дают мне знание, ваши слова дают наслаждение моей душе.
Неизвестный начал:
- В давние времена жил умный старик. Имел он трех сыновей. Старшему было двадцать лет, среднему восемнадцать, а младшему шестнадцать. Однажды старик захворал. Опытные табибы и знахари лечили его, кто молитвами, а кто и снадобьями, но ни молитвы, ни лекарства не помогали ему. Старик почувствовал, что умирает. Простился он в душе со всеми мирскими желаниями, позвал сыновей и завещал им быть честными, справедливыми, брезговать чужим добром, жить своим трудом. Потом позвал каждого из сыновей по отдельности для тайной беседы наедине. Старшему сыну старик сказал:
- Сын мой, в саду под старым гранатовым деревом зарыт горшочек с золотом. Братья у тебя еще молоды. Они не понимают, что такое деньги, а ты взрослый джигит, ты уже все понимаешь. Возьми золото и с умом трать на братьев. Помогай им, пока они не приобщатся к какому-нибудь делу. Будь вместо меня для них отцом.
Сын вышел от старика очень довольный, думая: «Отец меня любит больше братьев. Он одному мне сказал свою тайну».
Тем временем старик позвал среднего сына и сказал ему:
- Сын мой, в саду под старым гранатовым деревом зарыт горшочек с золотом… Бла-бла-бла, приблизительно то же самое, возьми золото и помогай младшему, а старший сам о себе позаботится, бла-бла-бла...
Средний сын тоже подумал: «Отец меня любит больше братьев. Он одному мне сказал о золоте».
Потом старик позвал младшего сына. История повторилась.
Через два дня старик умер, и его похоронили. Спустя неделю старший из братьев спросил у среднего:
- Ты очень печален. Что-нибудь случилось?
- Ничего не случилось, - ответил средний брат. – Причина печали та же, что и у вас, - смерть отца.
Старший сказал тогда:
- Перед смертью отец мне сказал, что под старым гранатовым деревом зарыт горшочек с золотом, и велел мне его взять. Сегодня я разрыл землю под тем гранатом, но золота там не оказалось. Или отец тебе тоже говорил об этом? Может быть, ты взял золото?
- Да, отец мне говорил, и я тоже разрыл землю под гранатом, но ничего не нашел.
Братья позвали младшего и спросили его о золоте. Тот ответил:
- Отец говорил мне о золоте, и я тоже раскопал землю под гранатом, но ничего не нашел.
Старший сын, подумав, сказал:
- Братья мои, отец нас не мог обмануть. Золото под деревом было. И кто-то из нас троих его взял, если никто не сознается, придется нам всем пойти к казию.
Два абзаца как они пересказывали свою историю казию.
Казий их выслушал, велел расстелить дастархан и выставил братьям обильное угощение. А сам рассказал им одну историю:
- В давние времена, - начал судья, - один джигит почувствовал склонность к одной девушке. Они учились в одной школе и еще там полюбили друг друга и решили соединить свою жизненную судьбу. Но едва девушка окончила школу, к ней заслал сватов один человек, и ее отец и мать дали согласие. Когда приблизился день свадьбы, девушка пришла к своему любимому и сказала: «Видно, наша судьба горькая, раз отец и мать решили меня выдать за другого, что мы можем поделать. Бла-бла-бла. Я пришла с вами проститься». Джигит тогда ответил девушке: «Верны твои слова. Но у меня есть к тебе просьба. Если ты пообещаешь исполнить ее, я скажу, в чем дело, и после этого прощусь с тобой. Если нет, поступай как знаешь». «Говори, - ответила девушка, - если я смогу выполнить твою просьбу, обязательно выполню». Джигит сказал: «В день твоей свадьбы, когда церемония закончится, обещай придти ко мне и тогда я с тобой попрощаюсь». Без комментариев. Девушка согласилась. Наступил день свадьбы. Невесту отвезли в дом жениха и, по обычаю тех времен, поместили в богато убранную комнату. Сколько она ни пыталась уйти попрощаться с любимым, но так и не сумела. Когда окончился свадебный пир, в комнату ввели жениха. Он подошел к невесте и увидел, что она сидит в горестном раздумье. «Почему вы так печальны? – спросил он. – Ведь для нас обоих сегодня день радости!» И тогда невеста рассказала все жениху. Очередное бла-бла-бла. Жених сказал: «Раз вы дали обещание, то сходите и попрощайтесь!» Девушка тут же встала и пошла в дом джигита. Когда она пришла к нему, он безмерно удивился и спросил: «Как? Ты попросила разрешение своего мужа, и он тебе поверил? Если муж поверил тебе и разрешил пойти ко мне, мужество и благородство его заставляют меня отказаться от твоей любви. Я тоже поступлю благородно! И началось извечное соревнование пиписек Иди и живи с ним до старости. Желаю вам удачи в вашей жизни». Девушка вышла из дома джигита, но, когда она шла к мужу, на улице ее схватили воры. Атаман воров увидел, что она красива, и объявил, что берет ее в жены. По дороге он спросил девушку, почему она так поздно ходит по улице одна. Девушка рассказала свою историю. Атаман поразился и заявил: «И джигит и твой муж проявили высокие чувства и благородство. Но и мы, воры, не уступим им в благородстве. Скажи, где живет твой муж, мы тебя проводим, чтоб тебя никто не обидел»...
На этом месте Неизвестный прервал свой рассказ и спросил Кулдаша:
- Как вы думаете, кто из них поступил благороднее?
Я тоже решила ответить на этот вопрос, если кто хочет, тоже может сформулировать для себя, а потом читать дальше
Все кретины, конечно, но я все-таки поставила на атамана, потому что благородство жениха граничило с идиотизмом, джигит футболивший девушку туда-сюда вообще положительных чувств у меня не вызвал, а вот атаман отказался от законной добычи и ничего с этого не получил, кроме собственно осознания своего благородства.
И тут я вспомнила, кто и кому рассказывал эту историю, и начала осознавать, как мощно я подставилась.
Кулдаш ответил:
- Благородство жениха выше благородства всех, ибо он своим поступком вызвал на благородный поступок и джигита и атамана.
Неизвестный одобрительно кивнул головой и продолжал свой рассказ.
- Судья тоже спросил братьев, кто из этих троих самый благородный.
Старший сказал:
- Благороден джигит, любивший девушку, ибо она приходила к нему в дом два раза и оба раза он поступил с ней благородно.
Средний брат сказал:
- Благороден жених, ибо он, не зная девушки, доверился ей и разрешил попрощаться с любимым.
А младший брат сказал:
- Благородство проявил атаман воров, ибо воры подчас убивают из-за одной копейки, а когда добыча сама своими ногами пришла к ним, они не только не посягнули на честь девушки, но даже не польстились на одежду, а проводили ее до дому целой и невредимой.
Тогда казий встал и сказал:
- Ну, вот ваш спор и разрешился. Только вор защищает вора. Золото украл младший брат.
Здесь должна быть мораль, но, как вы понимаете, не мне ее читать
загадка из "Проданного сна"
Фью, в инете этой сказки нет, я отрывок перепечатала, но с некоторыми купюрами, больно много там слов и оборотов ))
читать дальше
читать дальше