"Ветер в ивах" (2010, 1996, 2012)
читать дальшеВетер в ивах (2010г) – детский сад это, а не "Ветер в ивах", что, к счастью, ясно с первых же кадров. Так что я расслабилась, абстрагировалась от книги и воспринимала фильм как историю про кого-то-там о чем-то-там. И мне неожиданно понравился Гэтисс. Ему очень идет недовольное выражение лица и общее понимание несовершенства этого мира ))) Крот мне просто не мог не понравиться пушистая пацифичная кавайняшка с темными-темными глазами. И да, вместе они совершенно чудесная парочка, и я вовсю ждала, когда Крот заснет на плече у Рэта, а тот воспользуется случаем. А если не воспользуется, Крот сам его соблазнит всеми этими разговорами про свободу и "пойдем покатаемся в лодке при луне". И это все, что я могу сказать хорошего про версию 2010 года.
Когда актеры пытались передать пластику животных – это было сплошным кошмаром. Нельзя сделать реку волшебной напичкав кадр тридэшными светлячками, а лес мрачным запустив над ним стаю ворон. И когда так сильно меняют характер персонажа, как сделали это в случае с Рэтом, то всегда существует опасность, что в сюжетную линию он потом не впишется. В смысле, я долго смеялась, когда прожженный с легким налетом мизантропии Рэт, который буквально пару сцен назад видел Тоуда насквозь с расстояния в три мили, вдруг ведется на примитивный обман
В общем, напоследок я полюбовалась на начальные кадры с Кротом и пошла пересматривать Ветер в ивах (1996г).
В этой экранизации изменили сюжет, обкорнали характеры Рэта и Крота, убрали лиричность-волшебность, но ух блин! они сохранили иронию и юмор, даже сделали их еще более английскими, и актеры вовсю отрывались, как будто, наконец, дорвались сыграть в своей любимой сказке.
Я не буду цитировать шутки, чтоб не спойлерить, вдруг кто захочет посмотреть ^____^ Тем более, что большинство шуток не "языковые", а "ситуативные", их надо видеть. Невозможно объяснить, почему на моменте, когда из бокала вылилось вино, я тихо всхлипнула и сползла на пол
Причем чувством юмора обладают все подряд: солнце, дорожные столбы, лошадь
Мистер Тоуд, кстати, нашел бы общий язык с Джеком Воробьем
А еще погони!
Крот: Рэтти! Рэтти!
Рэт: Что?
Крот: Упс...
И они все там поют песенки. И да-да-да! прекрасные аристократичные злодейские хорькииииииииииии!
А на последней минуте фильма сотворили настоящее чудо, подарили тот самый ветер в ивах, который подхватит, закружит и унесет за горизонт к реке.
И я снова сидела и улыбалась до ушей и хлопала в ладоши. Потому что здесь умудрились передать не сюжет, не идею, а дух книги, и, по-моему, это самое чудесное, что можно сделать с книгой.
А в следующем году, как точно выразилась samui kaze, "грядет" это