о сказках только стоит начать говорить, потом не остановишься )))))

В детстве моей любимой книгой был сборник сказок английских писателей – Джеймс Барри, Дж.Р.Р. Толкин, Эдвард Лир, Элеанор Фарджон, Энн Хогарт и Дональд Биссет а еще у меня была другая книжка с Кэрроллом, Грэмом и Киплингом, и кажется, я поняла, откуда у меня такая страсть к английской литературе, я на ней выросла так вот, моя нежная, но глубокая привязанность к легкому абсурду – целиком и полностью вина Дональда Биссета. Ни Лир, ни Кэрролл абсурдными почему-то не казались, они были своеобразно логичными и временами непонятными, а вот сказки Биссета были полны пленительного абсурда, а его беседы с тигром – восхитительной невменяемости.
Но я хотела сказать о драконах
Выросшая и, образно говоря, познакомившаяся с драконами гораздо ближе и лучше я, в принципе, согласна с Пратчеттом, который согласен с Честертоном:
"Сказки упрекают в том, что они сообщают детям о существовании драконов. Но дети всегда знали, что драконы существуют. Сказка рассказывает детям, что дракона можно убить".
Но тогда в детстве, я умудрилась экранировать смерть дракона в "Туда и Обратно", потому что олицетворением всех драконов для меня был дракончик Эндрю с обложки любимой книжки ^___________^



ну и чтобы этот пост все-таки нес смысловую нагрузку, сказка на ночь

Дональд Биссет
Дракон и волшебник

читать дальше