только один писатель вызывает у меня стойкое желание выматериться от полноты чувств
видимо остальные мои любимые писатели слишком аристократичны (а, ну и да, половина из них женщины)
зато Джозеф, моя любовь, Хеллер - это совсем другое дело
я даже боялась читать у него что-нибудь после "Уловки 22", разочарования я бы не перенесла, но первый абзац "Вообрази себе картину" такой абзац

"Размышляя над бюстом Гомера, Аристотель, пока Рембрандт погружал его в тени и облачал в белый саккос Возрождения и черную средневековую мантию, часто размышлял о Сократе. «Критон, я задолжал петуха Асклепию, – говорит Сократ у Платона, выпив чашу с ядом и ощущая, как онемение всползает от чресел вверх и приближается к сердцу. – Так отдайте же, не забудьте».
Разумеется, Сократ задолжал петуха не тому Асклепию, который – бог врачевания.
Торговец же кожей Асклепий, о котором мы здесь расскажем, сын врача Евриминида, недоумевал не менее прочих, услышав о таком завещании от раба, следующим утром явившегося к нему на порог с живым кочетом в руках. Власти также проявили живой интерес и взяли Асклепия под стражу, чтобы как следует расспросить. Поскольку он уверял, что сам ничего не понимает, и не желал объяснить, какой тут кроется тайный код, его приговорили к смерти.
Рембрандт, изображая Аристотеля, размышляющего над бюстом Гомера, сам размышлял о бюсте Гомера, стоявшем слева от него на красной скатерке, накрывшей квадратный стол, и гадал, много ли денег сможет принести ему этот бюст на публичной распродаже его имущества, которая, размышлял он, рано или поздно станет более или менее неизбежной.
Аристотель мог бы сказать ему, что денег он принесет немного. Бюст Гомера был имитацией."